Красивые слова - определение слова, синонимы и рифмы
Дек3

В этой статье ведётся исследование некоторых древнерусских слов и сопоставление их со словами современного русского языка. Статья выходит при поддержке системы водяного теплого пола от сайта teplotraid.ru.

Древние русичи — наши предки, конечно, сильно отличались от современного русского человека. Носили другую одежду, строили иные сооружения, дома, имели другую веру и культуру в целом. Но всё-таки они — наши прадеды и мы должны понимать их жизнь, их облик и характер. Во многом характер определяет язык, слова, его диалекты, стройность, мелодичность, чёткость и т.д. Чтобы хорошо понимать своих предков, нужно уметь понимать язык, на котором они общались.

Здесь я хочу познакомить вас с некоторыми из слов древнерусского языка и истолковать их на современный лад, прежде, естественно, дав им то значение, которое исконно в нём содержалось.

«Близный» — здесь всё просто, мы можем догадаться и сами о значении этого слова и сказать, что сейчас это — близнецы, близкий.
«Борти» — уже немного посложнее. Значение слова — резать. Сейчас производные слова — аборт, борона, бортик.
«Волшба» — тоже догадаться нетрудно. Значение слова — волшебный. В современном языке — волшебство, волшебный. Ещё, я думаю, производное слово — волхв (колдун на Руси).
«Гот» — путешественник. Казалось бы, что может являться однокоренным словом в нашем языке? Оказывается — приготовить, ведь путешественник должен приготовиться перед поездкой.
«Борти» — да, это слово имеет ещё одно значение — защищать. И догадаться, какие слова — однокоренные в современном русском языке, теперь не так трудно — бороться, оборона.
«Лука» — слово, означающее в Древней Руси «судьба». Отсюда производные — разлука, злополучный (неизвестно же, как повернётся к нам судьба?).
«Лоп» — лист. Несложно сказать слова, являющиеся синонимами — лопухи, лопасть, лопата (напоминает форму листа), лопоухий.
«Махра» — кисть. Соответственно в современном языке — махровый, махать, ещё, мне кажется, махорка.
«Балдак» — ассоциируется со словом (именем) «Балда». Ан нет. Значение совсем другое — трость. Следовательно сейчас это — палка, набалдашник.
«Мекать» — несложно догадаться, что это — думать. Ведь на ум сразу приходит выражение: «Тут надо покумекать». И, ещё одно производное слово — смекалка.

Рубрика "Статьи"

Скрипт кэширования wordpress:0.17MB/0.00852 sec